Отдых на водоёме в летний период – один из любимейших у человека. Мы любим купаться, рыбачить или просто ходить по воде. В разгар купального сезона местом отдыха часто является берег водоема.
Купание в воде небезопасно и необходимо знать о некоторых «подводных камнях», в частности, о возможности заражения церкариозом.
Церкариозы (церкариальные или шистосоматидные дерматиты), народное название – «зуд купальщиков».
Кто возбудитель? Как происходит заражение?
Это сезонное заболевание, вызванное проникновением в кожу человека личинок-церкарий (плоских червей трематод) при купании в водоеме.
Во взрослом состоянии личинки церкарий паразитируют в кровеносной системе задних отделов кишечника и печени водоплавающих птиц водно-болотного комплекса (утки, чайки, лебеди и др.). Личиночные стадии – у моллюсков (прудовика обыкновенного, прудовика ушковидного, роговой катушки, обыкновенной катушки), которые являются обязательным звеном и первым промежуточным хозяином. Человек является для личинок неспецифическим хозяином (тупиком в развитии) и, соответственно, не способствует сохранению гельминта (как вида) и распространению заболевания. Однако мы подвергаемся механическому и токсико-аллергическому воздействию личинок (церкарий). Пресноводные моллюски встречаются в мелководных, хорошо прогреваемых участках пойменных озер, прудов, речных заливов, стариц, отстойников, обильно заросших водной растительностью.
Яйца гельминта с экскрементами птиц попадают в воду, превращаются в личинку и проникают в моллюсков. Преимущественно в светлое время суток церкарии (размеры около 1мм) выходят из инвазированных моллюсков и оседают на водных растениях (роголистнике, харе, элодеи, рдесте и др.). Из каждого инвазированного моллюска ежедневно выходит 10-20 тысяч церкарий. Будучи потревоженными, они начинают активно плавать и, встречаясь с открытыми кожными покровами теплокровных (птиц, человека), проникают в них.
Почему вместо утки или лебедя церкарий выбирает человека? Как оказалось, он просто ошибается. Липиды нашей кожи и водоплавающих птиц похожи по химическому составу, поэтому паразит, сбитый с толку, охотно «атакует» купальщика. Прикрепившись, отбрасывает ненужный хвост и через несколько минут проникает в поверхностный слой кожи. А дальше – стоп! Эпидермис человека ему «не по зубам» и, неглубоко внедрившись, церкарий быстро погибает.
На мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, с богатой растительностью, создаются благоприятные условия для размножения данных личинок. Заселенность воды церкариями птичьих шистосом в естественных условиях не столь велика. Но в местах, где отдыхающие регулярно прикармливают уток, лебедей и чаек, а затем купаются сами, собирается много моллюсков, привлеченных обилием органики. Вероятность появления личинок в таких местах значительно повышается
Симптомы заболевания?
При церкариозах происходит поражение всех слоев кожи, подкожной клетчатки, стенок сосудов, вызывающее зудящий дерматит. Границы пораженных участков напрямую зависят от того, как глубоко человек сидел в воде. Только ножки намочил – церкарии внедряются в голени, зашел в воду по пояс – в бедра и так далее. После контакта с церкариями (при массовом заражении уже в течение 20-30 минут) отмечается покалывание, усиливается зуд кожи в местах их внедрения. Попадая на кожу человека, церкарии в течение нескольких часов погибают и разрушаются, вызывая на коже воспалительные токсико-аллергические реакции.
Кожные поражения могут проявляться в виде папул, сыпи, эритематозных высыпаний, пигментации. Заболевание характеризуется быстрым развитием клинических проявлений – от 20-30 минут до нескольких часов. Часто отмечается нарушение сна, головокружение, сухой кашель, повышение температуры тела. Через 1,5-2 недели от начала заражения неосложненные клинические проявления затухают. Пигментация в местах высыпаний может сохраняться до 3 недель.
Заболевание не заразно и не передается от человека к человеку.
Справочно: на территории нашей республики возникновение и развитие очага церкариоза, произошло на озере Нарочь вследствие нарушения равновесия в экосистеме водоёма. Основной причиной возникновения очага церкариоза были природоохранные меры, такие как запрет охоты в курортном регионе. В результате для водоплавающих птиц были искусственно созданы благоприятные условия, способствующие их размножению и выживанию. Следствием явилось значительное увеличение на оз. Нарочь численности окончательных и промежуточных хозяев шистосоматид – водоплавающих птиц и моллюсков.
В последнее время (после довольно длительного перерыва) интерес в Европе к этой проблеме вновь возрос. Было показано широкое распространение церкариозов по Европе, вплоть до Исландии и Швеции. Церкарии обнаруживались в водоёмах курортных районов Франции и Италии. Серьезную проблему они составили для Нидерландов. Церкариозы были зафиксированы в Тихоокеанском регионе – в Австралии, Новой Зеландии, на островах Тихого океана, в странах Южной Америки, Африки и в Азии: в Японии, Китае, Иране и других странах.
Учитывая широкие масштабы данной паразитарной инвазии, усилия исследователей многих стран направлены на разработку мер борьбы, профилактики и защиты людей от церкариозов.
Профилактические мероприятия, направлены на снижение риска распространения церкариальных дерматитов среди людей:
- использование различных методов уничтожения промежуточных хозяев – моллюсков;
- дегельминтизация птиц;
- разработка лекарственных мазей и гелей, уменьшающих вероятность внедрения церкарий под кожу;
- улучшение санитарных условий (санация) очагов.
Для предупреждения заболевания церкариозом необходимо:
- купаться на специально оборудованных пляжах (это наиболее безопасно);
- при купании избегать мелководных участков и водоемов, заросших водной растительностью, где обитают моллюски, и есть гнездования птиц;
- после контакта с водой принять душ, тщательно вытереть кожу жестким полотенцем или сухой тканью и быстро сменить мокрую одежду;
- при необходимости длительного пребывания в воде (при работе в прудовых хозяйствах и др.), следует применять защитную одежду и обувь (сапоги, брюки, рубашку);
- использовать для защиты кожи репелленты на вазелиновой основе или питательные кремы и масла.
Не занимайтесь самолечением!
При подозрении на церкариоз (проявлении первых признаков) следует обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.
Источник информации

