Энтеровирусные инфекции относятся к группе острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются кишечные вирусы (энтеровирусы). Заболеваемость регистрируется в течение всего года, чаще в летне – осенний сезон.
Энтеровирусы обладают высокой заразностью, устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в открытых водоемах, плавательных бассейнах, сточных водах, продуктах питания (фрукты, овощи).
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим данная инфекция может протекать в разных формах – в виде высыпаний на туловище, ладонях и стопах, ангины, расстройств пищеварения, серозного менингита и т.д. В большинстве случаев для заболевания характерно острое начало, повышение температуры тела, появление сыпи, головная боль, боль в животе, возможна рвота, диарея.
После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет к тому типу вируса, который вызвал заболевание. Но он не защищает переболевшего от других разновидностей этих вирусов. Поэтому энтеровирусной инфекцией можно болеть несколько раз.
Меры профилактики!
- o соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после общения с животными;
- o используйте для питья кипячёную или упакованную питьевую воду;
- o тщательно мойте овощи, зелень, ягоды и фрукты перед употреблением;
- o приобретайте продукты только в установленных для торговли местах;
- o купайтесь в водоёмах, где купание не запрещено;
- o старайтесь избегать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах;
- o храните раздельно сырые и готовые продукты;
- o мойте игрушки и предметы ухода за детьми;
- o не допускайте посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения); при первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью
- o избегайте контакта с людьми, имеющими симптомы инфекционных заболеваний.

Источник информации