Холера–острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Холера остается глобальной угрозой для общественного здравоохранения.
По данным Всемирной организации здравоохранения с начала текущего года в 26-ти странах мира число заболевших холерой составило свыше 25,9 тыс. человек, из них 735 закончились летальным исходом, подозрение на холеру зарегистрировано более, чем в 129 тыс. случаев.
Наибольшее число заболевших (более 23 тысяч) приходится на страны Африканского континента (Демократическая Республика Конго (11,1 тыс.), Нигерия (свыше 5 тыс.), Сомали (1,6 тыс.), Кения (1,1 тыс.)). В двух штатах на северо-востоке Нигерии (Адамава и Борно) продолжаются вспышки холеры, где в настоящее время зарегистрировано свыше 2 тыс. случаев заболеваний, в том числе с летальным исходом. Эпидемиологическая ситуация осложняется нехваткой чистой воды.
Основные факты:
- Холера представляет собой острое диарейное заболевание, которое при
отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.
- По оценкам исследователей во всем мире ежегодно происходит от 1,3
до 4,0 млн. случаев заболевания холерой и 21 000 – 143 000 случаев смерти от холеры.
- У большинства инфицированных симптомы либо отсутствуют, либо
проявляются в легкой форме. Болезнь успешно лечится с помощью растворов оральных регидратационных солей.
- Тяжелые случаи требуют быстрого лечения с использованием внутривенных вливаний и антибиотиков.
- Обеспечение безопасной воды имеет решающее значение для предупреждения и борьбы с распространением холеры и других болезней, передающихся через воду.
- В 2017 году была принята глобальная стратегия по борьбе с холерой «Ликвидация холеры: дорожная карта до 2030 года», призванная сократить смертность от холеры на 90%.
История:
В XIX веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. В дальнейшем произошло шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Текущая (седьмая) пандемия началась в 1961 году в Южной Азии, в 1971 голу распространилась на Африку, а в 1991 году – на Америку. В настоящее время холера является эндемической болезнью во многих странах.
Симптомы:
Болезнь начинается остро. Характерными признаками холеры являются понос и рвота. В результате для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется). Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы. Отличить холеру от других типов желудочно-кишечных заболеваний по симптомам часто не представляется возможным без проведения бактериологических исследований (выделения холерного вибриона).
Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Холера поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.
Пути передачи холеры:
Водный – во время купания в открытых заражённых водоёмах, если происходит заглатывание обсеменённой бактериями холеры воды, при мытье продуктов или посуды в такой воде. Этот путь считается ведущим.
Контактно-бытовой – через предметы обихода, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного, при осуществлении ухода за больными холерой.
Пищевой – при употреблении в пищу заражённых холерным вибрионом продуктов. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении рыба, а также морепродукты (мидии, креветки), раки, выросшие в зараженной воде.
Заражение может произойти при употреблении фруктов и овощей, вымытых зараженной водой. На продукты бактерии могут также попадать от носителей или посредством мух.
При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.
Меры профилактики:
Перед выездом за рубеж узнайте у своего туроператора эпидситуацию по инфекционным заболеваниям в посещаемой стране.
Не употребляйте:
- лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;
- в пищу продукты в сыром виде;
- пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
- для питья и бытовых целей воду из случайных источников.
Пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду, овощи и фрукты также мойте только водой проверенного качества. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
Откажитесь от употребления непастеризованного молока, а также других молочных продуктов, если сомневаетесь в их качестве и безопасности.
Купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха.
Регулярно и тщательно мойте руки.
При своевременном и полном лечении после подавления инфекции наступает выздоровление. В настоящее время современные препараты эффективно действуют на холерный вибрион, а регидратационная терапия способствует профилактике осложнений.
http://gorses-grodno.by/news/lenta-novostei/null/page-0.html