Заболеваемость примерно в три раза выше, чем за тот же прошлогодний период. Какие инфекции подстерегают нас в жаркую погоду, рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Риск из-за грязных рук и опасных продуктов
Пошли в рост кишечные инфекции. Цифра заболеваемости в этом году примерно в три раза выше, чем за этот же прошлогодний период.
– Кишечные инфекции прежде всего результат несоблюдения правил личной гигиены. В два предыдущих года люди относились к этому более серьезно, так как в период пандемии личная гигиена настойчиво пропагандировалась как один из путей профилактики коронавирусной инфекции. И то, что фактически по уровню заболеваемости мы вернулись на доковидный 2019 год, можно отчасти объяснить тем, что люди расслабились, – рассуждает заведующая отделом эпидемиологии ОЦГЭОЗ Татьяна Якусевич. – О правилах чистых рук, а также безопасных продуктов нельзя забывать!
Сорванная с куста и немедленно отправленная в рот ягода, плохо помытые фрукты или взятый недостаточно чистыми руками бутерброд на пикнике, плохо прожаренное мясо для шашлыка или заветрившийся салат с майонезом – все это чревато проблемами со здоровьем.
Однако не только с микробиологической порчей связаны инфекционные болезни, но и с вирусами. Чаще других летом встречаются ротавирусная и норовирусная инфекции, а среди бактериальных наиболее «популярны» сальмонеллез и дизентерия.
Прямой путь для инфекции
Подхватить инфекцию можно контактно-бытовым, пищевым и водным путями.
Возбудитель может проникнуть к человеку через различные предметы. К примеру, ручки дверей, перила, поручни в транспорте, детские игрушки, песок на пляже и, конечно, через грязные руки.
Летом самый популярный способ передачи инфекции – пищевой. В теплую погоду сложнее сохранять скоропортящиеся продукты, вчерашнее блюдо сегодня уже может быть опасным. Блюда могут стать хорошей средой для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.
Инфекционный агент может поступить и вместе с водой: некипяченой питьевой и во время купания.
Пищевой и водный пути передачи больше характерны для бактериальных кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, а также кишечных гельминтозов: аскаридоз, трихоцефалез. Контактно-бытовой в основном характерен для вирусных – ротавирус, норовирус, аденовирус и другие. Вирусными кишечными инфекциями чаще болеют дети, а бактериальными — взрослые.
Основные симптомы кишечных инфекций – рвота, диарея, боли в животе, метеоризм, повышение температуры. У детей также могут наблюдаться катаральные явления: насморк, кашель.
Возбудитель из окружающей среды
В области зарегистрированы три случая туляремии, которая относится к зоонозным природно-очаговым инфекциям.
Еще одна группа инфекций, которые, как правило, встречаются в теплое время года, – природно-очаговые. Они характеризуются наличием возбудителей в природе, среди птиц, животных. Зачастую болезни могут передаваться через кровососущих, например клещей. К примеру, клещевой энцефалит. В этом же списке такое опасное заболевание, как туляремия, три случая которой зарегистрированы в области.
Туляремия характеризуется симптомами интоксикации (головная боль, тошнота, слабость), лихорадкой и увеличением лимфоузлов. Инкубационный период может составлять лишь несколько часов. Начинается болезнь с высоких цифр на градуснике (вплоть до 40), головных болей, болей в мышцах, головокружения. Носителями бактерии чаще всего являются грызуны: зайцы, крысы и мыши. Инфекция попадает человеку во время контакта с животными. Это может случиться через зараженные экскрементами животных продукты и воду, на даче или во время охоты. Судя по всему, так подхватили «заразу» трое взрослых людей, для которых такая вылазка на природу закончилась больничной палатой. Как пояснили в санэпидслужбе, на территории области природные очаги туляремии малоактивны. Это означает, что возбудители туляремии периодически обнаруживаются при исследовании грызунов, их помета, а случаи заболевания людей крайне редки. А вот в соседней Брестской области люди болеют чаще, возбудители туляремии регулярно выделяются от грызунов, членистоногих.
Вся территория области является природным очагом клещевых инфекций. Надо помнить, что маленький клещ может стать источником большой опасности для здоровья. И не только навредить организму, непосредственно присосавшись к нему. В этом году три человека, в том числе ребенок, подхватили клещевой энцефалит, употребляя козье молоко. Это исходный материал для ряда вкусных и полезных продуктов, но его нужно термически обработать. Опасность исчезнет за две минуты, если молоко прокипятить, или за полчаса, если выдержать его при температуре 60 градусов.
- Мойте руки с мылом каждый раз перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулки.
- Всегда мойте перед употреблением любые овощи и фрукты. Даже те, что в кожуре: бананы, апельсины, мандарины. А еще лучше ополаскивайте после мытья кипяченой водой. Перед тем как разрезать, тщательно вымойте арбуз, это поможет предотвратить загрязнение ягоды опасными микроорганизмами, яйцами гельминтов.
- Для питья лучше используйте бутилированную (или хотя бы кипяченую) воду и одноразовые стаканчики.
- Пользуйтесь только чистой или одноразовой посудой.
- Регулярно проводите влажную уборку в доме.
- Мойте детские игрушки каждый раз после прогулки и регулярно пылесосьте и стирайте в стиральной машинке мягкие игрушки, а также мойте пластиковые игрушки.
- При покупке продуктов обязательно проверяйте срок годности. Соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов – кисломолочных, сыров, колбас, сосисок, пирожных, тортов.
- Отделяйте при транспортировке и хранении сырое мясо, птицу, морепродукты от готовой пищи. Для разделки сырой и готовой продукции используйте отдельные доски и ножи.
- Тщательно проваривайте или прожаривайте продукты, особенно мясо, птицу, рыбу, яйца.
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа. Предохраняйте продукты от насекомых и грызунов.
- Ни в коем случае не принимайте участие в приготовлении пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).
https://grodnonews.by/news/zdorove-i-krasota/kak_ne_zabolet_ot_edy_vody_i_syurprizov_prirody_pravila_profilaktiki_kotorye_vse_znayut_no_ne_vsegda_vypolnyayut.html