Многие грибники уверены, что хорошо разбираются в грибах и знают, как их правильно выбирать и готовить. Однако каждый грибной сезон медики Гродненщины фиксируют множество случаев отравлений.
О правилах безопасности при сборе и приготовлении грибов рассказал заведующий отделением экстракорпоральных методов детоксикации и гемодиализа Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Сыч.
«Все грибы, которые собирают в лесу, делятся на две большие группы: трубчатые, такие, как боровик подберезовики, и пластинчатые, как сыроежки, курочки, шампиньоны. В нашей стране все наиболее тяжелые и в том числе смертельные отравления вызываются только пластинчатыми грибами. Чтобы избежать отравления грибами, первое и самое главное нужно собирать те грибы, которые вы знаете. Если есть малейшее сомнения в грибе, просто не берите его. Особенно это касается пластинчатых грибов».
Также специалист добавил, что не стоит собирать грибы в экологически неблагоприятных местах, вблизи дорог с оживлённом движением и промышленных объектов, так как грибы впитывают в себя все вредные вещества. Что касается старых перезревших грибов, их собирать тоже не стоит.

