👩🏻⚕️ Эпидемиологи Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья предупреждают о сезонном росте заболеваемости острой ротавирусной инфекцией. С заботой о вашем здоровье, мы, в свою очередь, хотим напомнить вам, что же такое «ротавирусная инфекция» и как ее избежать.
🤢 Ротавирусная инфекция («кишечный» или «желудочный грипп») – заболевание вирусного происхождения, сочетающее в себе симптомы поражения пищеварительной системы с респираторными (простудными) признаками.
Данное заболевание может быть диагностировано у пациентов любого возраста, но чаще встречается у маленьких детей.
Передается инфекция от носителя или заболевшего фекально-оральным путем через воду, продукты питания и бытовые предметы. Данную инфекцию относят к болезням «грязных рук».
🔄 Заболевание имеет циклический характер развития: инкубационный период длится до 5 дней, острый – 7 дней, выздоровление наступает еще через 3-5 дней.
Взрослые люди могут принять симптомы ротавируса за обычное расстройство пищеварения, в случае которого обычно говорят «что-то не то съел».
👀 Существует ряд признаков ротавирусной инфекции, на которые стоит обратить внимание при их возникновении.
Несмотря на то, что обычно заболевание протекает сравнительно легко, все же существует вероятность осложнений. На фоне сильной рвоты и диареи может возникнуть обезвоживание организма, а при ослабленном иммунитете возможно повторное инфицирование.
📌 Как и любая кишечная инфекция, эта болезнь НЕ любит чистоту, кипячение и строгое соблюдение санитарных правил. Поэтому, соблюдая несколько простых, но очень важных мер профилактики, вы сможете избежать заражения ротавирусной инфекцией.


Самодиагностика ротавирусной инфекции недопустима, поэтому, при появлении характерных симптомов, следует обратиться к врачу, для установления точного диагноза!
❤️ Берегите себя и будьте здоровы!