🐝 Как известно, пик вызовов МЧС на ликвидацию гнезд жалящих насекомых приходится на август-сентябрь. Спасатели совершают по нескольку десятков таких выездов. К сожалению, и количество обратившихся к медикам пострадавших от укусов насекомых, также возрастает.
👩🏻🚒 Спасатели рекомендуют заранее подстраховаться от появления неприятных соседей, а мы расскажем об опасности укусов насекомых и правилах оказания первой помощи.
📌 И так, чем же опасны укусы насекомых?
🍏 По невнимательности можно укусить фрукт или выпить напиток вместе с насекомым. В таком случае укус может привести к отеку дыхательных путей и анафилактическому шоку. При шоковой реакции, наряду с другими симптомами, у пострадавшего отмечается резкое падение артериального давления, синюшность или покраснение кожных покровов (реже бледность), холодный пот, отек лица, языка, судороги. В некоторых случаях, пострадавшие лишь успевают сказать, что им плохо, после чего теряют сознание.
👩🏻⚕️ В целом, восприятие укуса пчелы, осы или даже шершня сугубо индивидуально. Серьезные реакции встречаются редко, чаще дело ограничивается только небольшим покраснением и отеком. Но у склонных к аллергии людей реакция иммунной системы может быть сложной. Она может проявиться через несколько минут, реже – через несколько часов в виде местной сыпи – крапивницы (легкое течение), либо зудящей сыпью по всему телу, прогрессирующим отеком в месте укуса, кашлем, осиплостью голоса, удушьем, тошнотой, рвотой, диареей (средняя степень тяжести).
📌 Несмотря на то, что аллергия на укусы насекомых развивается достаточно редко, она является чрезвычайно опасным явлением, требующим оказания первой помощи.



📌 Всем известно, что лучшее лечение – это профилактика. Это же касается и укусов насекомых.

❗️ Помните! Каждый пятый, перенесший аллергическую реакцию на укус насекомого в детстве, может быть подвержен подобной реакции на протяжении всей жизни!
❤️ Берегите себя и будьте здоровы!