🤧 На данный момент самой актуальной темой являются простудные заболевания и вирусные инфекции. Многим в процессе лечения приходится принимать антибиотики и еще кучу всевозможных лекарств.
Все, что мы можем сделать, чтобы постараться не заболеть или поскорее пойти на поправку – это укреплять свой иммунитет, чтобы помочь нашему организму справиться со всякими ненужными нам «бациллами». Сегодня поговорим о таком важном и нужном нам витамине С.
💊 Аскорбиновая кислота или, как мы привыкли называть, аскорбинка – это водорастворимый витамин, который поступает в наш организм только с растительной пищей.
📌 Главными поставщиками витамина С являются фрукты, овощи и зелень, которые желательно употреблять каждый день и в свежем виде, ведь, как известно, этот витамин быстро разрушается при воздействии температур, солнечного света и воздуха при длительном хранении продуктов.
Ответ на вопрос “Как не «растерять» витамин?”
- Витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).
- Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.
- В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.
- Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Металлическая посуда способствует разрушению витамина С.
На вопрос «В каких продуктах содержание витамина С самое высокое?» мы хором отвечаем: «Ну конечно же в цитрусовых». Однако это ошибочное мнение. Ведь лидером по содержанию этого витамина является шиповник! Собрали для вас таблицу содержания витамина С.
В организме витамин С участвует во множестве биохимических реакций: регулирует обмен белка, холестерина, железа и некоторых витаминов. А также помогает замедлить старение организма, т.к. является одним из главных антиоксидантов. Необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, кровеносных сосудов и костной ткани.
❗️ Стоит помнить, что избыточное потребление витамина С (чаще с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может!
👩🏻⚕️ Берегите себя и свой иммунитет!